艺术学院视觉传达系教师前往武汉开展专业人才培养方案调研工作

发稿日期:2021-12-08  作者:

12月5日至12月8日,由艺术学院副教授刘征带队,陈鸣、彭嘉骐和熊翼霄老师参加的视觉传达艺术设计专业人才培养方案修订武汉调研组。根据我校2022版人才培养方案修订要求及转设升本发展目标,深入武汉行业企业开展调研工作,为视觉传达艺术设计专业的人才培养方案修订工作打下了坚实基础。

在武汉房地产行业最一线策划人创立的湖北六和那迦文化传播有限公司进行调研时,与企业负责人就房地产品牌策划理念、校企合作方式、用人单位对设计师的要求等方面进行了深入的交流。作为保利地产湖北唯一整合服务机构,六和那迦的张总向四位老师展示了部分已落地的保利地产设计项目,并就我校视觉传达艺术设计专业人才培养方向、课程设置、专业岗位需求、专业未来发展理念等方面进行了深入详细地探讨,并给出了具体建议。

为进一步拓宽就业市场,视觉传达艺术设计专业四位教师继续走访了武汉关山觉文化传媒有限公司。武汉工商学院艺术与设计学院品牌设计创新实验班师生创作的《字绘中国》系列作品曾在德国柏林文化周上惊艳亮相。其文创产品设计思路也为学院作品商品化开发提供了新的思路。

专业市场调研的最后一天,视觉传达艺术设计专业四位教师受邀前往华中地区最具影响力的品牌沟通与视觉传达机构武汉璞梵设计机构参加武汉设计师沙龙。在沙龙上,首先由沙龙创始人高森先生进行业内设计师介绍,及相关会员公司推介;接下来,由楚韵意品公司分享品牌公司业务与设计案例策划思路;然后,华中地区包装设计龙头企业璞梵设计夏总做公司业务与案例分享;最后,长沙民政艺术学院刘征老师为本次考察进行分享与总结。

本次武汉调研成效显著,通过与企业充分沟通、交流,对视觉传达设计专业人才培养方案调整提出下列建议:改变学生就业观点,了解岗位人才需求,让学生知道自己的想要什么,而不是不想要什么;突出设计基础,更新教学内容,课程理论对接社会实践;适当调整课时比例与课程顺序。模拟真实项目,将CDR、PS、AI、AE、C4D等计算机辅助设计软件的学习针对性地融入到专业课程教学中,要求学生在完成课程的实训任务时使用新兴的动态视效、三维表现等技法;视觉传达设计不再是单一的平面设计、应当与商业影像、网页设计、移动APP设计、产品设计、空间艺术设计领域相结合;要求学生不仅具备很强的创意能力,还应培养一定的市场营销能力、语言表达的能力和社会沟通能力。同时注重培养学生自主学习能力与持续学习的能力;鼓励学生在不影响正常的教学活动的前提下,尽可能参与社会实践活动,为社会提供有偿技术服务,以提高学生自身的实操能力和动手能力。